В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города

Интерактивная карта города с памятниками архитектуры и музеями Переславля

О поездке на первомайские праздники 2011 года в г.Переславль-Залесский Ярославской области и знакомстве с его достопримечательностями.

Часть 7

Центральные ворота Переславского дендрологического сада имени С. Ф. Харитонова.     Неподалеку от Горицкого Успенского монастыря находится Переславский дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова (ул. Журавлева, д. 1). Направляясь в сад, следует знать, что туда можно попасть только через центральные ворота.
    К воротам сада ведет дорога, берущая начало от Горицкого Успенского монастыря, пересекающая улицу Московскую. Следуя по ней прямо, осуществив переход через дорогу на Москву, слева вы увидите дом № 15 по улице Московской (одноэтажное коричневое здание с голубыми окнами). Он и будет служить ориентиром на пути к дендросаду.
    Переславский дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова – это интересное и очень красивое место (даже в начале мая). Он был основан заслуженным лесоводом России С. Ф. Харитоновым в 1960-х годах. В саду акклиматизированы и выращиваются на открытом воздухе более 600 видов деревьев, кустарников, лиан из различных климатических зон России и Зарубежья. С 1998 года дендрологический сад входит в состав национального парка «Плещеево озеро».
    Переславский дендрологический сад открыт для посещения в дневное время с мая по сентябрь.
    По дендрологическому саду проводятся экскурсии. Чтобы посетить этот сад с экскурсионным обслуживанием, необходимо сделать заказ на такое обслуживание в национальном парке «Плещеево озеро» (телефоны администрации ФГУ «Национальный парк «Плещеево озеро»: 8-48535-3-28-07, 8-48535-3-08-44). К сожалению, у меня это не получилось. Я не стала заказывать экскурсию по саду за несколько дней, т. к. была уверена в том, что на первомайские праздники проблем с экскурсионным обслуживанием не возникнет. Прибыв в дендросад к 9.00 2 мая и поинтересовавшись у кассира, можно ли посетить его сегодня с экскурсионным обслуживанием, я услышала, что экскурсию надо было заказывать заранее, а в этот день экскурсионных групп не будет. Более того, я узнала, что все экскурсоводы 2 мая выходные. Вместе с тем, мне предложили попробовать заказать экскурсионное обслуживание по одному из указанных выше телефонов (по телефону администрации парка «Плещеево озеро»). Я не дозвонилась, и мне было сказано, что 2 мая является выходным днем для всех работников национального парка «Плещеево озеро».
    Теперь несколько слов о структуре дендросада.

Бархат амурский. Дендрологический сад. Переславль-Залесский    Переславский дендрологический сад включает в себя:
    1. первые дендрологические посадки (коллекционный дендрарий, сложившийся к 1976 году).
    В этих посадках, в основном, произрастают дальневосточные и североамериканские растения (бархат амурский, груша уссурийская, орех маньчжурский; туя западная, ель канадская, клен серебристый и т. д.). Коллекционный дендрарий занимает часть сада, расположенную неподалеку от центрального входа.

    2. посадки конца 1970-х годов.
    Они состоят из североамериканских, крымских и кавказских, дальневосточных, японских и китайских, сибирских, европейских, среднеазиатских деревьев и кустарников. Эти посадки связаны с увеличением земельной площади сада в 1977 году и занимают часть дендросада, расположенную вдали от центрального входа.

Краськовский пруд. Дендрологический сад. Переславль-ЗалесскийКаскад прудов. Дендрологический сад. Переславль-Залесский    3. пруды (Краськовский пруд, находящийся справа от центрального входа; каскад прудов, окруженный коллекционным дендрарием).
 

 



Плодовый сад. Дендрологический сад. Переславль-Залесский    4 . плодовый сад (произрастающий по левой стороне неподалеку от центрального входа).


 

 


На территории дендрологического сада. Переславль-Залесский    5. дорожки и тропинки и др.

 


 


Дом Кардовского. Переславль-Залесский
    Дом художника Д. Н. Кардовского (ул. Московская, д. 30). Этот дом был построен в 1885 году и представляет собой одноэтажное деревянное здание коричневого цвета. С 1915 по 1943 годы в нем проживал Д. Н. Кардовский – академик живописи, один из основателей Переславль-Залесского краеведческого музея (нынешнего Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника). Здесь он и скончался в 1943 году. Захоронение Д. Н. Кардовского находится на территории бывшего Горицкого Успенского монастыря. В 1950-х годах дочь Д. Н. Кардовского передала этот дом Художественному фонду СССР. Сейчас он входит в состав комплекса «Дом творчества имени Д. Н. Кардовского», открытого в 1956 году.


    Федоровский монастырь был основан в начале ХIV века как мужская обитель. В ХVI веке Федоровский монастырь пользовался покровительством Ивана Грозного. В 1667 году этот монастырь был обращен в женскую обитель. С конца ХVII века Федоровский женский монастырь превратился в место заточения «неугодных» женщин знатного происхождения. Так, насельницами Федоровского монастыря были сторонницы царевны Софьи (единокровной сестры Петра I); жена генерал-прокурора Сената П. И. Ягужинского и др. Одновременно здесь находились и монахини, поддерживающие связь со двором. К их числу относилась, например, воспитанница матери Петра I – Наталья Взимкова. Ее часто посещал Петр I и члены его семьи. Они жертвовали монастырю крупные денежные суммы.
    Существующий в настоящее время основной ансамбль Федоровского монастыря сложился в ХVI–ХIХ веках.
    В 1923 году обитель была закрыта. Сейчас монастырская жизнь здесь постепенно возрождается. В монастыре проживает 9 монахинь.

Федоровский собор. Переславль-Залесский    Главное здание в ансамбле Федоровского монастыря – Федоровский собор ХVI–ХIХ веков. Он был построен на средства царя Ивана Грозного в честь рождения сына, царевича Федора. Этот собор пятиглавый. Первоначально его фасады заканчивались килевидными закомарами. Однако позднее такое завершение фасадов было заменено четырехскатной кровлей. Здание Федоровского собора с трех сторон окружает галерея. Этот собор имеет три апсиды. К Федоровскому собору пристроены два придела с апсидами, у которых в связи с ремонтом отсутствуют главки. В настоящее время в Федоровском соборе ведутся восстановительные работы.


Введенская церковь. Переславль-Залесский    Рядом с Федоровским собором стоит небольшая Введенская церковь 1710 года. Она была построена на пожертвования младшей сестры Петра I, царевны Натальи Алексеевны. Этот храм одноглавый. Он имеет три апсиды, украшенные пилястрами. К Введенской церкви примыкает, в том числе, трапезная палата с небольшой главкой.

 


Казанская церковь. Переславль-Залесский    В стороне от Введенского храма располагается Казанская церковь 1714 года. Она также была построена на средства царевны Натальи Алексеевны. Казанская церковь была больничной. К ней примыкали больничные покои, которые сгорели в ХVIII веке. Казанская церковь представляет собой скромное здание. В настоящее время в ней заканчиваются восстановительные работы.




Часовня Крест. Переславль-Залесский    Часовня Крест ХVII века (расположена в 4 км к югу от городской черты). В ХVI веке на этом месте находилось сельцо Собилово. Проезжая через него во время путешествия по святым местам Переславля, жена Ивана Грозного, царица Анастасия Романовна родила здесь сына, царевича Федора. В честь рождения царского сына был поставлен благодарственный деревянный крест. В ХVII веке он бы заменен каменной Федоровской часовней, более известной под названием «Крест».
Часовня Крест – это трехъярусное сооружение белого цвета. Нижняя часть представляет собой четырехгранник, опирающийся на четыре массивных столпа, соединенных арочными проемами. Второй ярус выполнен в форме восьмигранника. К нему примыкает верхний ярус – высокий граненый шатер часовни. Часовня Крест отличается наличием на ней множества резных украшений.


    О питании в Переславле-Залесском.

    За время своего пребывания в городе я побывала в 5 пунктах общественного питания, находящихся непосредственно в Переславле-Залесском (выстраиваю их по порядку расположения в городе, начиная с его северной части):
    1. в кафе «Дом Берендея» (ул. Урицкого, д. 38);
    2. в кафе «Блинная» (ул. Советская, д. 10а);
    3. в кафе «Яр» (ул. Кардовского, д. 47);
    4. в кафе-баре «СССР» (ул. Дорожная, д. 6);
    5. в кафе «Хуторок» (ул. Большая Крестьянка, д. 1).
    Кроме того, мне довелось пообедать и в кафе «Ботик» (близ Музея-усадьбы «Ботик Петра I»). Его посещение я описала в разделе, посвященном «Ботику Петра I».
    Из перечисленных мною 5 городских заведений общественного питания самым приемлемым по уровню цен, обстановке и качеству обслуживания считаю кафе «Хуторок». Это небольшое заведение с окружающей обстановкой, стилизованной под хуторок, и достаточным количеством блюд по умеренным ценам. Так, обед в «Хуторке», состоящий из большой порции салата «Цезарь» (курица, сыр, помидоры, сухарики и т. д.), щей, блинов со сгущенкой, кусочка хлеба и чая с лимоном, обошелся мне в 212 руб. (при минимальном ожидании выполнения заказа).
    Не могу не повториться, что больше всего мне понравилось в относительно дорогом кафе «Дом Берендея» (о пребывании в этом кафе я писала в разделе, посвященном центру «Дом Берендея»). Добавлю лишь то, что обед, включающий в себя греческий салат (помидоры, огурцы, болгарский перец, брынза, оливки и т. д.), огромную порцию ухи по-плещеевски (т. е. ухи из ряпушки, выловленной в озере Плещеево), мясо по-берендеевски, кусок хлеба и стакан морса, «вытянул» на 625 руб.
    Заслуживает внимания кафе «Яр». Оно представляет собой хорошее заведение (по вечерам там играет «живая» музыка). Это кафе предложит большое количество вкусных блюд. Вместе с тем, если вы торопитесь, то учтите, что в послеобеденное время в выходной день вам придется провести здесь, как минимум, минут 40 (в течение этот времени вас обслужат). Цены здесь немного ниже, чем в «Доме Берендея». Так, за ужин, состоящий из салата оригинального (курица, сыр, яйца и т. д.), порции шашлыка и цветной капусты, кусочка хлеба и чашки чая с лимоном, я заплатила 462 руб.
    Кафе-бар «СССР» – это своеобразное учреждение общественного питания (в котором быстро обслуживают). Здесь можно увидеть атрибутику, напоминающую о советском времени. В кафе-баре «СССР» представлен достаточный ассортимент вкусных блюд по приемлемым ценам. Интересно то, что ряд блюд имеет названия, связанные с СССР (например, салат «Спортлото-82», борщ «Хрущевский» и т. д.). Ужин, состоящий из салата «Спортлото-82» (или греческого салата), кусочка хлеба, блинов с творогом, пирожка с яблоками и чашечки кофе «Латте», обошелся мне в 312 руб.
    И, наконец, несколько слов о кафе «Блинная». Оно расположено в самом центре города (рядом с церковью Александра Невского, входящей в архитектурный ансамбль Красной площади). Это самое дешевое учреждение общественного питания. Впрочем, и обстановка здесь достаточно скромная. В «Блинной» я заказала себе порцию блинов со сгущенкой, кофе со сливками и маленькую шоколадку «Аленка». За это я заплатила 56 руб. Блины были неплохими, а затраты времени на посещение учреждения – минимальными.

    Заканчивая описание поездки в Переславль-Залесский, добавлю, что в Москву я возвращалась на электричке Сергиев Посад – Москва, которая отправилась из Сергиева Посада в 17.36. А до Сергиева Посада добиралась от гостиницы «Западная» г. Переславля-Залесского на иномарке, заказанной в переславской фирме «Зеленоглазое такси» (стоимость проезда – 1000 руб.). Спасибо за внимание.

Ирина Петровна, май 2011


Отзывы:

    Ирина, большое Вам спасибо за содержательный отчет! Благодаря Вашему труду наше путешествие обретет конкретный план :)
Надежда, 16.09.2011

Оставьте свой отзыв о посещенном месте (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений)

Ваше имя Ваш e-mail   Тема сообщения 

Ваше сообщение