О поездке на первомайские праздники 2011 года в г.Переславль-Залесский Ярославской области и знакомстве с его достопримечательностями.
Часть 3
Центр сохранения и развития народных традиций и народных художественных промыслов «Дом Берендея» (ул. Урицкого, д. 38). «Дом Берендея» размещается в нарядном тереме, построенном из камня и дерева. Этот терем стилизован под древнерусскую архитектуру. В нем мог проживать царь Берендей из сказки А. Н. Островского «Снегурочка». Этот персонаж был придуман А. Н. Островским во время путешествия из Москвы в Кострому через село Берендеево Переславского уезда Владимирской губернии.
В «Доме Берендея» находятся: - ООО «Мастерская подарков» (телефон: 8-48535-3-45-91); - музей масок С. И. Потапова (телефон: 8-48535-3-45-91); - кафе «Дом Берендея» (телефоны: 8-48535-3-45-91, 8-48535-6-03-73).
ООО «Мастерская подарков» изготавливает и реализует декоративные и сувенирные изделия из дерева с художественной росписью. Продукция предприятия относится к изделиям народных художественных промыслов. Художники «Мастерской подарков» проводят мастер-классы по росписи деревянных декоративных и сувенирных изделий.
Частный музей масок знакомит с уникальными масками из папье-маше непрофессионального художника и скульптора С. И. Потапова (олицетворяющими, в основном, образы сказочных и литературных героев). Музей масок С. И. Потапова работает ежедневно с 10.00 до 18.00. Стоимость билета для взрослого составляет 70 руб. (с краткой экскурсией по музею). Мне очень понравился этот музей, поэтому вкратце расскажу о С.И.Потапове и его работах. С.И.Потапов родился в Переславле-Залесском в 1905 году в семье помещика. От дяди по материнской линии он унаследовал талант к живописи и лепке. С юности и до конца жизни этот человек изготавливал маски из папье-маше. Так случилось, что С.И.Потапов не стал профессионалом в этой области (он был поваром). Однако его маски завораживают необыкновенной красотой, точным соответствием образам сказочных и литературных героев. В работах С.И.Потапова достоверно передан характер того или иного персонажа. Некоторые из масок народного умельца завоевали высокие награды и принесли автору известность. В музее представлены маски, служащие воплощением: - образов сказочных героев (коллекция масок, выполненных по сказке А.Н.Островского «Снегурочка», включающая в себя маски Снегурочки, Леля, Мизгиря, царя Берендея, Бобыля, Бобылихи и др.); - образов литературных героев (коллекция масок, выполненных по поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души», включающая в себя маски Чичикова, Манилова, Собакевича, Коробочки, Ноздрева и др.); - исторических личностей (маски Марины Мнишек, Бориса Годунова); - родных и знакомых С.И.Потапова (маски тети, дяди и др.).
Кафе «Дом Берендея» (трапезная) предлагает большое количество напитков и блюд, приготовленных по старинным рецептам традиционной русской кухни. Мне довелось пообедать в этом кафе. В нем очень уютно, красиво. Обслужили меня быстро. Я не пожалела, что выбрала именно это заведение. На мой взгляд, пища здесь вкуснее, чем в других кафе Переславля-Залесского (я посетила 5 предприятий общественного питания города). Конечно, и цены в кафе «Дом Берендея» достаточно высокие. Подробнее о питании в Переславле-Залесском я расскажу позже.
В тереме или на территории Центра проводятся интерактивные программы, организуются фольклорные праздники. Во время этих мероприятий гостей встречает царь Берендей со своей свитой.
Дом фабрикантов Темериных ХVIII века (Красный пер., д. 10). Это самый старый из жилых домов Переславля. Он представляет собой двухэтажное здание желтого цвета с фронтоном (треугольным завершением фасада) и пилястрами (вертикальными выступами на стене). В настоящее время в этом доме размещается Отдел военного комиссариата Ярославской области по г.Переславлю-Залесскому и Переславскому району.
Неподалеку от дома Темериных находилась их полотняная фабрика, основанная в конце ХVIII века. Сейчас от фабрики Темериных осталось лишь несколько полуразрушенных корпусов. Один из таких корпусов располагается на улице Трудовой (в доме 2).
Симеоновская церковь 1771 года (ул. Ростовская, д. 1б). Этот храм пятиглавый, двухъярусный. Он включает в себя две церкви – «теплую» зимнюю (расположенную на первом этаже) и «холодную» летнюю (находящуюся на втором этаже). Симеоновская церковь имеет шатровую колокольню и соединяется арочным проемом ворот с одноэтажной сторожкой. Эта церковь отличается ярким розовым цветом и красивым декором оконных наличников. Так, наличники окон второго этажа украшены очаровательными головками херувимов.
Здание типографии Шаланиных ХIХ века (ул. Ростовская, д. 19). Оно представляет собой двухэтажное строение розового цвета, украшенное пилястрами. На протяжении многих лет здесь выпускалась печатная продукция: приглашения, визитки, открытки, афиши, а также журналы Переславской городской думы. Сейчас в здании типографии Шаланиных располагается Переславский торговый дом.
Важную роль в дореволюционном Переславле играла Торговая (Базарная) площадь (сейчас, Народная площадь). С конца ХVI века она была центром торговой жизни города. В ХVII–ХVIII веках здесь располагались купеческие лавки. Позднее на площади появились торговые ряды, просуществовавшие до 1930-х годов. В этой части Переславля шумели базары, проводилось несколько ежегодных ярмарок. Сейчас Народная площадь имеет совсем другой облик. В настоящее время здесь можно увидеть, например, здание Администрации г.Переславля-Залесского (размещающееся по адресу: Народная площадь, д. 1).
На Народной площади установлен и памятник В. И. Ленину 1929 года. Это работа известного московского скульптора Б. Д. Королева. Памятник В. И. Ленину был изготовлен по заказу переславцев. Об этом свидетельствует табличка на постаменте памятника с надписью: «От рабочих и крестьян Переславского района. 7 ноября 1929 года». На постаменте располагаются еще две таблички. На одной из них можно увидеть барельеф с изображением первого деревянного Мавзолея В. И. Ленина в Москве, на другой – барельеф с изображением Ленина на Финляндском вокзале Петрограда.
Здание купеческого Общественного собрания ХVIII–ХIХ веков (ул. Комсомольская, д. 2). Первоначально, в ХVIII веке, этот дом был построен для купца Расторгуева. В ХIХ веке здесь размещалось купеческое Общественное собрание. Здание представляет собой двухэтажную кирпичную постройку розового цвета с нарядными оконными обрамлениями второго этажа. В начале ХХ века в нем побывали певец Ф. Шаляпин, художники К. Коровин, С. Серов. В их честь в здании Общественного собрания переславские купцы устроили торжественный ужин. В советские годы здание занимали Народный дом, Дом пионеров. Сейчас это здание выглядит заброшенным (так, в нем выбиты стекла и т. д.).
Здание детского приюта начала ХХ века (ул. Комсомольская, д. 5). Оно представляет собой двухэтажное строение из красного кирпича с аттиком (стенкой над карнизом) и полуподвальным этажом. В настоящее время в этом здании размещаются структурные подразделения Администрации г. Переславля-Залесского и Переславль-Залесская городская дума.
На берегу реки Трубеж, в сквере, в 1960 году был установлен памятник переславцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На нем содержится надпись: «Вечная слава героям-переславцам, павшим в боях за Родину в Отечественную войну 1941–1945 годов». Рядом с памятником находятся две стелы, содержащие таблички с фамилиями переславцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, и переславцев – полных кавалеров Ордена Славы.
Рядом с мостом через реку Трубеж располагается комплекс ЗАО «Завода информационных технологий «ЛИТ» (ул. Советская, д. 1). Он включает в себя множество возведенных в разное время производственных корпусов. В ХIХ – начале ХХ веков здесь стояло несколько корпусов, в которых размещалась текстильная фабрика, принадлежавшая фабрикантам Павловым. В первой четверти ХХ века фабрика поменяла владельцев и ассортимент выпускаемой продукции. На ней стали изготавливать клеенку, линкруст, асбестовые фабрикаты. Вскоре фабрика еще раз поменяла владельца и наименование выпускаемой продукции. На ней наладили производство пуговиц, гребенок. Тогда же рядом со старыми корпусами построили новые производственные здания. В 1931 году на этой территории состоялся пуск первой в стране фабрики кинопленки (послужившей основой для создания ОАО «Компании «Славич», в настоящее время расположенного по адресу: пл. Менделеева, д. 2). Сейчас все находящиеся на этом месте производственные корпуса (принадлежащие ЗАО «Заводу информационных технологий «ЛИТ») ориентированы на выпуск материалов, используемых во многих отраслях промышленности и жизнедеятельности человека.
Должна сказать, что улица Советская, на которой находится завод «ЛИТ», является центральной улицей города. Если перейти с нее на улицу Свободы, пройти немного вперед, а затем повернуть направо и следовать вдоль реки Трубеж, то можно оказаться около бывшего дома для чернорабочих бумагопрядильной фабрики.
Дом для чернорабочих бумагопрядильной фабрики конца ХIХ – начала ХХ веков (Комсомольская площадь, д. 1). Этот дом представляет собой трехэтажное строение, неравномерно выкрашенное в желтый цвет. В нем были обустроены жилые помещения – «каморки», предназначенные для проживания рабочих. Плата за «каморки» с рабочих не взималась. Уборку жилых помещений, занимаемых рабочими, осуществлял специальный служащий, в обязанности которого также входили подъем рабочих в 5.00 на работу, приготовление и раздача им чая. Сейчас в доме для чернорабочих, «каморки» которого после перепланировки превратились в квартиры, проживают переславцы.
В западной части города, напротив улицы Свободы, располагается улица Плещеевская. Там находится Покровская церковь ХVIII века (ул. Плещеевская, д. 18а). Этот храм представляет собой восьмигранник, стоящий на четырехграннике. Покровскую церковь венчает купол с барабаном и небольшой главкой. Храм имеет одну апсиду и трехъярусную колокольню с высоким шпилем. Покровская церковь выкрашена в ярко розовый цвет и украшена резными наличниками. Этот храм сохранил свое внутреннее убранство, так как никогда не закрывался.
Вернувшись на центральную улицу города, следует обратить внимание на здание мужской гимназии начала ХХ века (ул. Советская, д. 3). Строительству этого здания предшествовало четыре года, в течение которых решались организационные вопросы. Непосредственно к строительству мужской гимназии приступили в 1913 году. Однако вскоре выяснилось, что денег, выделенных на эти цели, недостаточно. Строительство здания пришлось заканчивать на пожертвования переславцев. Здание мужской гимназии было возведено в стиле модерн. Оно представляет собой трехэтажную постройку красного цвета, украшенную лепниной. В настоящее время в этом здании размещается средняя общеобразовательная школа № 1.
Здания городского и приходского училищ конца ХIХ – начала ХХ веков (ул. Советская, д. 2, 4). Эти здания находятся напротив бывшей мужской гимназии и представляют собой две двухэтажные постройки из красного кирпича. В здании с аттиком, расположенном по адресу: ул. Советская, д. 4, размещалось городское училище. Сейчас в нем обосновалась средняя общеобразовательная школа № 1. Здание рядом – дом № 2 по улице Советской (с четырехскатной крышей) – занимало приходское училище. В настоящее время здесь размещается созданный на базе Института программных систем РАН университет г. Переславля-Залесского, основным направлением деятельности которого является прикладная математика и информатика. Здание пожарной части конца ХIХ – начала ХХ веков (ул. Советская, д. 6). Оно представляет собой двухэтажное строение желтого цвета, украшенное пилястрами. В ХIХ – начале ХХ веков это здание было увенчано пожарной каланчой, предназначенной для наблюдения за обстановкой в городе. Сейчас здание пожарной части занимает станция скорой медицинской помощи.
Дом фабрикантов Павловых конца ХIХ века (ул. Советская, д. 5). Он представляет собой одноэтажное деревянное здание зеленого цвета с надстроенным вторым этажом, верандой и террасой. Самым известным владельцем этого дома был Сергей Петрович Павлов, имевший текстильную фабрику, расположенную рядом с мостом через реку Трубеж. Этот человек прославился тем, что он активно занимался благотворительной деятельностью и участвовал в общественной жизни города. В настоящее время в доме Павловых размещается Администрация Переславского муниципального района.
Частный музей утюга. Адрес: ул. Советская, д. 11. Телефон: 8-48535-3-25-83. Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00. Стоимость билета для взрослого составляет 100 руб. (с краткой экскурсией по музею). Основу экспозиции музея составляет коллекция старинных русских и европейских приспособлений для глажки белья: - рубелей – деревянных досок с вырубленными поперечными желобками для прокатки изделий из тканей (выполнявших функцию утюга); - металлических утюгов. Все представленные в музее металлические утюги условно делятся на семь типов: 1. углевые утюги (нагревались с помощью углей); 2. цельнолитые утюги (нагревались на печи, электроплитке и т. д.); 3. утюги с чугунной плашкой (их принцип работы был основан на нагревании дополнительного элемента – чугунной плашки); 4. водяные утюги (например, утюг-чайник); 5. спиртовые утюги; 6. газовые утюги; 7. электрические утюги. Далее - Часть 4 |