В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города

Интерактивная карта города с памятниками архитектуры и музеями Переславля

О поездке на первомайские праздники 2011 года в г.Переславль-Залесский Ярославской области и знакомстве с его достопримечательностями.

Часть 4

Одно из зданий Присутственных мест. Переславль-Залесский    Здания Присутственных мест ХIХ века (ул. Советская, д. 14, 14а, 14б, 14в). Они представляют собой возведенные в одинаковом стиле постройки белого цвета. В одном из зданий, предназначавшемся Здание Присутственных мест, в котором размещается музей хитростей и смекалки. Переславль-Залесскийранее для Присутственных мест, расположенном по адресу: ул. Советская, д. 14б, в настоящее время размещается частный музей хитростей и смекалки (бывший частный музей ремесел).
    Этот музей работает с мая по сентябрь ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Его телефон: 8-48535-3-55-28. Стоимость билета для взрослого составляет 100 руб. (без экскурсионного обслуживания).
    Здесь можно увидеть бытовую утварь ХIХ–ХХ веков (фонарь, ножницы, безмены), охотничьи принадлежности ХVIII–ХIХ веков (пороховницы и др.), а также интересные приспособления ХIХ века – устройство для чистки яблочной кожуры, устройство для удаления косточек из вишен.

Здание сиротского приюта. Переславль-Залесский    Здание сиротского приюта начала ХХ века (ул. Советская, д. 25). Это двухэтажное здание красного цвета с балконом и колоннами, украшенное пилястрами. В настоящее время здесь располагается Переславская межрайонная прокуратура.


 


Здание женской прогимназии. Переславль-Залесский    Здание женской прогимназии ХIХ века (ул. Советская, д. 22). Сначала на протяжении нескольких лет здесь размещалось женское училище. Затем это строение заняла женская прогимназия. Здание женской прогимназии представляет собой длинное одноэтажное деревянное строение зеленого цвета, украшенное резьбой и пилястрами. Сейчас здесь размещается Центр занятости населения г. Переславля-Залесского.



Дом Варенцовых. Переславль-ЗалесскийДом купцов Варенцовых ХIХ века (ул. Советская, д. 41). Он представляет собой одноэтажное здание желтого цвета с полуподвальным этажом, мезонином (надстройкой над средней частью здания), террасой. Яркий след в истории Переславля оставил один из владельцев этого дома – Владимир Алексеевич Варенцов, проживавший в нем до самой революции. В. А. Варенцов был исследователем флоры переславского края и стал одним из основателей Переславль-Залесского краеведческого музея (нынешнего Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника). Сейчас в доме Варенцовых располагается администрация ФГУ «Национальный парк «Плещеево озеро».

    Архитектурный ансамбль Красной площади.

Красная площадь. Переславль-Залесский    Красная (или Соборная) площадь – сердце древнего Переславля. Именно здесь в 1152 году Юрий Долгорукий закладывает город, строительство которого начинает с сооружения земляного вала, возведения крепости и Спасо-Преображенского собора.

 

 

 


Земляной вал. Переславль-Залесский Фрагмент гребня земляного вала. Переславль-Залесский   Земляной вал ХII века служил границей старого города. Он прекрасно сохранился до наших дней и имеет форму кольца. Сейчас окружность земляного вала составляет 2,5 км, его высота достигает 10 м, а ширина – 6 м.
   
    По гребню вала была построена деревянная крепость. В ХVII веке она представляла собой двойные стены с 12 башнями. Крепость разобрали «за ненадобностью» в 1759 году.


Спасо-Преображенский собор. Переславль-Залесский    Внутри валового кольца располагается каменный Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1152–1157 годах. Он играет важную роль в архитектурном ансамбле Красной площади.
    Этот собор одноглавый. Его фасады завершены полукруглыми закомарами. Собор имеет три апсиды и отличается скупостью декоративной отделки.
    В древности Спасо-Преображенский собор предназначался для князей и служил их усыпальницей.
    Сейчас Спасо-Преображенский собор является филиалом Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он открыт с мая по сентябрь ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последнего вторника месяца. В это время можно осмотреть интерьер собора и познакомиться с его историей. Отмечу, что информация о возможности посещения Спасо-Преображенского собора в летнее время, начиная с мая месяца, является условной. Так, в прошлом году собор был открыт для посетителей только с 17 мая, а в этом году его открыли уже 30 апреля (все зависит от погодных условий).

    Свод Спасо-Преображенского собора поддерживают четыре столпа. В древности собор был украшен фресками (росписями водяными красками по сырой штукатурке) византийских художников ХII века. Сейчас вместо фресок преобладают остатки орнаментальной росписи маслом, выполненной в ХIХ веке (их можно увидеть в верхней части столпа, расположенного слева при входе в собор). До конца ХIХ века собор имел деревянный иконостас. В настоящее время здесь установлен мраморный иконостас в псевдовизантийском стиле.
    Когда-то в Спасо-Преображенском соборе находились сокровища древнерусской культуры, среди которых сохранившиеся до наших дней:
    - потир Юрия Долгорукого ХII века (хранится в Оружейной палате Московского кремля);
    - икона «Преображение», написанная Феофаном Греком (в настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее, а здесь представлена ее копия).
    Здание собора является уникальным памятником истории и культуры домонгольской Руси.

Бюст А. Я. Невского. Переславль-Залесский    Рядом со Спасо-Преображенским собором в ХIII веке стоял деревянный дворец переславских удельных князей. Именно в нем, по преданию, в 1220 году родился Александр Ярославович Невский. В память об этом событии на Красной площади перед Спасо-Преображенским собором в 1958 году был установлен бронзовый бюст А.Я.Невского (скульптор – С. Орлов, архитектор – Л. Капица).

 

 

    В архитектурный ансамбль Красной площади также входят церковь митрополита Петра, Владимирский собор и церковь Александра Невского.

Церковь митрополита Петра. Переславль-Залесский    Каменная церковь митрополита Петра 1584 года возведена на месте находившейся здесь ранее деревянной церкви митрополита Петра.
    В 1310 году в Переславле состоялся суд над владимирским митрополитом Петром. Он был обвинен в торговле церковными должностями. Петра оправдали. Позднее он перенес кафедру митрополита из Владимира в Москву. Скончался митрополит Петр в 1326 году, а в 1339 году был причислен к лику святых.
    Первая деревянная церковь во имя святого митрополита Петра была построена в память об оправдании в Переславле церковного владыки. В 1584 году на ее месте появилась вторая церковь митрополита Петра из камня, сохранившаяся до наших дней.
    Эта церковь – замечательный образец шатрового зодчества конца ХVI века. Она состоит из двух ярусов, один из которых обустроен в подклете (раньше там хранились боеприпасы для войска, охранявшего деревянную крепость; в конце ХVII века в подклете устроили церковь Михаила Архангела). Церковь митрополита Петра имеет аркаду с гульбищем (наружной террасой) и колокольню с высоким шпилем.

    Владимирский собор и церковь Александра Невского 1740-х годов являются частью архитектурного ансамбля несохранившегося Богородицкого женского монастыря. Оба храма были построены на территории этого монастыря. После его упразднения в 1764 году церкви стали выполнять функции приходских храмов.
Владимирский собор. Переславль-Залесский
    В начале ХХ века просторная Владимирская церковь стала главным городским храмом и получила названиеДействующая церковь Александра Невского. Переславль-Залесский Владимирского собора (или Нового собора; Старым собором считался древний Спасо-Преображенский собор).
    Владимирский собор представляет собой здание красного цвета с пятью главами. В настоящее время он не действует.

    Церковь Александра Невского очень похожа на Владимирский собор. Она тоже выполнена в ярких тонах, имеет пять глав. Церковь Александра Невского отличается от Владимирского собора меньшим объемом средней главы. Богослужения в ней возобновлены с 1998 года.

Фрагмент монастырской стены, за которым просматриваются церковь Александра Невского и Владимирский собор. Переславль-Залесский    О том, что Владимирский собор и церковь Александра Невского когда-то относились к Богородицкому женскому монастырю, напоминает фрагмент монастырской стены и сторожка (в которой сейчас осуществляется торговля сувенирами).
 




Общий вид Никольского монастыря. Переславль-Залесский    Никольский монастырь был основан в ХIV веке преподобным Дмитрием Прилуцким как мужская обитель. В конце ХIХ века он стал женским монастырем (таковым является и в настоящее время). В Никольский монастырь удобнее всего идти по улице Гагарина.
    Наибольшую известность монастырь получил в первой половине ХVIII века благодаря покровительству богатых московских купцов, ранее проживавших в Переславле, а также в связи с деятельностью игумена Питирима. Сначала Питирим был раскольником. Но с 1704 года он начал активную борьбу против раскола (продолжавшуюся до его смерти в 1738 году).
    Первоначальные постройки монастыря не сохранились. Существующий в настоящее время ансамбль Никольского монастыря сложился в ХVIII–ХХI веках.

Никольский собор. Переславль-Залесский    Главное здание в ансамбле Никольского монастыря – Никольский собор. Этот собор был построен в 2003 году на месте его предшественника, взорванного в ХХ веке. Новый Никольский собор не похож на тот, который существовал в ХVIII веке. Он стилизован под зодчество ХIV–ХVI веков. Новый Никольский собор отличается большими размерами. Он пятиглавый. Фасады собора завершены полукруглыми закомарами. К Никольскому собору пристроены два придела с главками в честь переславских святых – благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнелия Молчальника. В приделах находятся раки с мощами этих святых.




Звонница Никольского монастыря. Переславль-Залесский    Рядом с Никольским собором располагается звонница. Она была возведена в ХХI веке в стиле подражания древнерусской архитектуре. Эта звонница заменила взорванную в ХХ веке шатровую колокольню ХVII века. Вновь построенная звонница представляет собой массивную трехпролетную галерею с ярусами звона, увенчанную тремя главами.



 

 

Надвратная церковь Петра и Павла. Переславль-Залесский    Из старых культовых сооружений на территории Никольского монастыря уцелели надвратная церковь Благовещенская церковь с трапезной. Переславль-ЗалесскийПетра и Павла и Благовещенская церковь с трапезной. В интерьерах этих церквей сохранились росписи ХIХ века.

    Одноглавая надвратная церковь Петра и Павла была построена в 1748 году. Она отличается стройностью и устремленностью вверх. Это достигается за счет вытянутого купола с высоким барабаном и маленькой главкой.

    Благовещенская церковь с трапезной 1748 года имеет пять глав. Эта церковь, как и надвратная церковь Петра и Павла, устремлена вверх. Такой эффект производит купол с узким барабаном и небольшой главкой.

Церковь Сорока мучеников. Переславль-Залесский Вид на церковь Сорока мучеников и реку Трубеж в месте ее впадения в озеро Плещеево. Переславль-ЗалесскийОзеро Плещеево неподалеку от церкви Сорока мучеников. Переславль-Залесский   Никольский монастырь находится недалеко от места впадения реки Трубеж в озеро Плещеево. А там располагается церковь Сорока мучеников ХVIII века (ул. Левая Набережная, д. 165). Эта церковь пятиглавая. Причем, четыре малые главы расположены на фронтонах. Храм имеет одну апсиду и трехъярусную колокольню со шпилем. Церковь Сорока мучеников выкрашена в красный цвет и отличается разнообразным оформлением наличников в каждом ряду окон.


Далее - Часть 5

Оставьте свой отзыв о посещенном месте (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений)

Ваше имя Ваш e-mail   Тема сообщения 

Ваше сообщение