В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города

Интерактивная карта города с памятниками архитектуры и музеями Переславля

Переславль-Залесский. Федоровский (Феодоровский) монастырь

Федоровский монастырь в Переславле (60336 bytes)Карта монастыря

    Федоровский монастырь был основан после 1304 года, на южной окраине Переславля-Залесского. Место основания выбрано было не случайно: по легенде, здесь в 1304 году в день памяти великомученика Феодора Стратилата произошла кровопролитная битва между войсками московского и тверского князей. Федоровский монастырь в ПереславлеВ этой битве погибло множество людей, в том числе предводитель тверского войска боярин Акинф. В память о победе московский князь устроил здесь монастырь.

Федоровский монастырь в Переславле    Монастырь был мужским. Самые ранние документальные сведения о нем, дошедшие до нас, датируются 1511 годом. В это время Федоровский монастырь был процветающей, большой и богатой обителью, пользовавшейся покровительством великокняжеского дома. Богатые пожертвования текли в монастырь и от других знатных людей; не только деньги и земли, но и множество драгоценной утвари сохранялось в нем до революции. Сейчас часть монастырских ценностей утрачена, часть находится в музее.


Федоровский монастырь в Переславле Федоровский монастырь в Переславле   Древнейшее здание монастыря, Федоровский собор, был построен в 1557 году на средства, пожертвованные царем Иваном Грозным по случаю рождения сына Федора. Собор возведен в центре монастырской территории. Это массивное кирпичное здание, пять глав его поставлены на широкие мощные световые барабаны. Изначально покрытие четверика было позакомарным, о чем свидетельствуют рисунки заложенных закомар на фасадах. Позднее, как у многих древних зданий, кровля была заменена на более практичную четырехскатную. С востока к четверику собора примыкают три апсиды с узкими прорезями окон. Остальное изначальное внешнее убранство стен скрыто от глаз: в конце XIX века, в 1886 году, собор был обведен с трех сторон стилизованной Федоровский монастырь в Переславлегалереей. Перестройки в соборе велись и ранее: в 1704 году заменили обветшавшие паперти и убрали небольшую колоколенку в северо-западном углу собора. Внутри сохранились росписи итальянского мастера Николая Тончи, отца одной из послушниц монастыря, Марии Тончи.
 




Федоровский монастырь в Переславле Федоровский монастырь в Переславле   Рядом с собором, с севера от него, стоит небольшая трапезная Введенская церковь. Она была построена в 1710 году на пожертвования царевны Наталии Алексеевны на месте прежней каменной, разобранной за ветхостью. Невысокий храм довольно широк, к основному объему примыкают просторные приделы. У храма три апсиды, украшенные скромными и изящными полуколонками. Такой же декор украшает и стены приделов. Четверик венчает одна глава, еще одна, поменьше, поставлена над трапезной.


 

Федоровский монастырь в Переславле    Третий монастырский храм − больничная церковь Казанской иконы Божией Матери − был построен также на средства царевны Наталии Алексеевны в 1714 году, вместе с больничными двухэтажными палатами. Это довольно простое, скромное здание, к тому же сильно пострадавшее еще в XVIII веке: после того, как больничные палаты сгорели, церковь была заброшена и долгое время стояла закрытой и медленно разрушалась. В настоящее время церковь отреставрирована и действует.
    Была в монастыре и колокольня − судя по документам, самая высокая постройка в Переславле. Она была построена в 1681-1705 годах, и звон на ней был достаточно богатый. Федоровский монастырь в Переславле
 

Федоровский монастырь в Переславле    В 1681 году также началось возведение каменных стен и башен монастыря вместо старых рубленых. Стены сохранились лишь фрагментарно. Строилась ограда уже не для оборонительной функции – без бойниц и переходов. В линии ограды должна была быть построена и надвратная церковь, но, по-видимому, на это не хватило средств. Сейчас в ходе реставрации над воротами надстроена небольшая колокольня в один ярус. С севера от глФедоровский монастырь в Переславлеавного въезда в монастырь стоит здание трехэтажной монастырской гостиницы, построенное в 1896 году.

 




Федоровский монастырь в Переславле    На территории монастыря сохранились и несколько корпусов келий XVII-XIX веков, многократно перестраивавшихся. Сейчас реставраторы, занимающиеся восстановительными работами и раскопками в Федоровском монастыре, обнаруживают там множество неожиданных находок – от старинных изразцов до предметов быта.
 



    До 1667 года монастырь был мужским; но после страшной эпидемии моровой язвы в Переславле и окрестностях осталось много вдов и осиротевших девушек, которым некуда было податься, кроме как в монахини. Однако жилья для монахинь не было, и им приходилось устраиваться по домам жителей или вовсе скитаться. Тогда по решению Патриарха Иосифа и по личному указу царя Алексея Михайловича Федоровский мужской монастырь, в котором жило всего десять монахов, был превращен в женский, а мужская братия распределена по другим монастырям Переславля. Тогда же монастырю были пожалованы земли, чтобы у новых насельниц была возможность прокормиться.
    При Петре I здесь впервые было введено немецкое ткачество, и даже было приказано монахиням, освоившим это ремесло, обучать других. В монастыре процветали рукоделия: ткачество, золотое шитье, вышивка, гончарное дело; была даже своя иконописная мастерская.
    К концу XIX века монастырь несколько обеднел, но при этом не опустел – монахинь и послушниц в нем было около 400; при одной из самых деятельных игумений, Евгении, была даже построена общая трапеза, чтобы все сестры могли заниматься каждая своей работой и не заботиться каждая о собственном пропитании. Благодаря усилиям игуменьи Евгении при монастыре действовали 4 школы.

    После революции монастырь был закрыт. Последняя настоятельница, игуменья Олимпиада, была арестована и долгое время провела в лагерях. Вернувшись, она доживала свой век в сторожке при монастыре. В соборе устроили вещевой склад. После Великой Отечественной войны на территории монастыря обосновалась воинская часть. В последние годы здесь размещался Институт программных систем РАН. Введенскую церковь планировали перестроить под клуб деловых встреч, но не успели − монастырь возвратили церкви. С 1998 года ведется его реставрация. Монахинь по сравнению с дореволюционным временем там совсем немного – не более 20 сестер.  Работы по восстановлению древнего монастыря продвигаются, хотя и не так быстро, как хотелось бы, по-прежнему остается острая нужда в пожертвованиях, в особенности на восстановление главного храма обители – Феодоровского собора, уникального храма XVI века, находящегося в аварийном состоянии. Сестры монастыря надеются на чудо, которое помогло бы спасти все здания монастыря с более чем 700-летней историей, и делают все возможное, чтобы это чудо произошло.
 

Адрес: Переславль-Залесский, ул. Московская, д. 85
Телефон: (48535) 3-80-22
Сайт Федоровского монастыря -
http://www.feodor.orthodox.ru/

Фотоальбом монастыря

Отзывы:

добрый день. Имел счастье быть в спортивном лагере на территории монастыря в 1978,1979 годах. Много мы дети тогда не знали.А жаль. Очень рад что сейчас все востонавливается так Безбожно разрушенное.
Алексей, 08.07.2016

Оставьте свой отзыв о посещенном месте (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений)

Ваше имя Ваш e-mail   Тема сообщения 

Ваше сообщение