О поездке на первомайские праздники 2011 года в г.Переславль-Залесский Ярославской области и знакомстве с его достопримечательностями.
Часть 2
Знакомство с Переславлем-Залесским и его ближайшими окрестностями я осуществляла в три этапа: 1. в первый день, 30 апреля, я осмотрела северные окрестности Переславля-Залесского, северную часть и центр города, а именно: - я съездила на такси в Клещинский археологический комплекс и в Никитский монастырь; - осуществила пешеходную прогулку, в ходе которой осмотрела черниговскую часовню, побывала в «Доме Берендея», - познакомилась с гражданскими постройками ХVIII – начала ХХ веков, церквями, памятниками, расположенными в центре города и неподалеку от него; - побывала на Красной площади и в Спасо-Преображенском соборе; - осмотрела постройки Никольского монастыря; - побывала в музее утюга и в музее хитростей и смекалки. 2. второй день, 1 мая, я посвятила ближайшим южным окрестностям Переславля-Залесского и югу города: - съездила на такси в Музей-усадьбу «Ботик Петра I»; - осмотрела постройки ХVIII – начала ХХ веков, расположенные на улицах Кардовского и Московской Переславля-Залесского; - побывала в Троицком Даниловом монастыре, в Федоровском монастыре, а также на территории недействующего Горицкого Успенского монастыря (там я осмотрела постройки монастыря и познакомилась с экспозициями Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника); 3. в день отъезда, 2 мая, я совершила прогулку по дендрологическому саду, а затем съездила на такси к часовне Крест (эти объекты находятся, соответственно, на южной окраине и в южной окрестности города). Теперь расскажу обо всех вышеперечисленных достопримечательностях, описывая их в последовательности, соответствующей местонахождению (при маршруте движения с севера на юг).
Клещинский археологический комплекс расположен на берегу Плещеева озера.
Одна из его составляющих – Александрова гора (или Ярилина плешь). Первоначально до ХI здесь находилось поселение славян. Позднее, в ХIII веке, Александр Невский основал на этом месте Александров Борисоглебский монастырь, просуществовавший до начала ХVII века. Во время археологических раскопок, проведенных в ХIХ веке, на Александровой горе были обнаружены фундаменты монастырских строений. Сейчас на месте нахождения монастыря, на вершине горы, стоит памятный крест.
С Александровой горы открывается великолепный вид на озеро Плещеево. Это один из самых больших и глубоких водоемов России. Озеро Плещеево является водоемом ледникового происхождения. Его площадь составляет 50 кв. м, а глубина местами достигает 25 м. В озере Плещеево водится 16 видов рыб, в том числе редкая пресноводная сельдь – ряпушка, налим, щука, плотва.
К слову, в жаркие летние дни можно искупаться в водах озера Плещеево, воспользовавшись одним из трех пляжей: - городским пляжем, расположенным рядом с улицей Кузнецова (в западной части Переславля-Залесского); - пляжем близ Музея-усадьбы «Ботик Петра I» (в селе Веськово Переславского района); - пляжем, находящимся в районе Синего камня (неподалеку от села Городище Переславского района).
Рядом с Александровой горой располагается еще один объект Клещинского комплекса – земляные валы ХII века. Они сохранились от предшественника Переславля – укрепленного славянского городища под названием «Клещин», основанного в ХI–ХII веках. На территории Клещина в ХIХ веке археологи обнаружили остатки фундамента церкви, фрагменты бытовых вещей и т. д.
И, наконец, неподалеку от Александровой горы, в непосредственной близости от озера Плещеево, лежит Синий камень – предмет, неразрывно связанный с историей этих мест. Камень представляет собой валун ледникового происхождения весом около 12 тонн. В настоящее время большая его часть находится под землей. Камень хорошо окатан. Его поверхность испещрена мелкими бугорками и ячейками. В языческие времена и после принятия христианства жители этих мест поклонялись Синему камню. Его украшали, водили вокруг камня хороводы, приносили жертвы. Православная церковь пыталась бороться с Синим камнем: его закапывали, увозили. Однако камень через некоторое время возвращался на берег озера Плещеево. С тех далеких пор до нас дошло поверье, что Синий камень приносит удачу, исцеляет от болезней, исполняет желания. Рядом с Синим камнем находится табличка, на которой содержится «инструкция по обращению с ним» в стихотворной форме: Не становись своей пятою На камня лик – это святое. Не нарушай веков величье Своим холодным безразличьем. К живому камню прикоснись, Векам прошедшим поклонись, Дотронься бережно рукою К их тайне, силе и покою.
Никитский мужской монастырь был основан в честь великомученика Никиты предположительно в ХII веке. Этот монастырь получил известность благодаря подвизавшемуся здесь во второй половине ХII века преподобному Никите Столпнику Переславскому. В миру он был сборщиком княжеских податей, отличавшимся корыстолюбием и мздоимством. Раскаявшись, он стал иноком Никитского монастыря. Инок Никита совершил необычный монашеский подвиг: он постоянно носил вериги (железные цепи) и пребывал в вырытой на территории монастыря подземной келье. Инок Никита был наделен даром врачевания. Он исцелил множество людей, среди которых был и великий князь черниговский Михаил Всеволодович (причисленный к лику святых за мученическую смерть в Орде). После смерти инока Никиты его могила стала местом паломничества. В ХV веке были обретены мощи преподобного Никиты Столпника Переславского. В настоящее время они находятся в Благовещенской церкви Никитского монастыря (там же хранятся вериги преподобного). Первоначальные постройки монастыря были деревянными и не сохранились. Каменные постройки стали появляться здесь в ХVI веке. Некоторые из них уцелели до наших дней и составляют основу ансамбля Никитского монастыря, сложившегося в ХVI–ХIХ веках. Расцвет Никитского монастыря пришелся на ХVI век. В это время ему покровительствовали великий князь московский Василий III и царь Иван Грозный. В 1688–1689 годах в Никитском монастыре останавливался юный царь Петр I, приезжавший на переславскую землю для создания «потешной» флотилии. В 1923 году обитель была закрыта. Монастырская жизнь возродилась здесь в 1993 году.
Главное здание в ансамбле Никитского монастыря – собор великомученика Никиты (Никитский собор) ХVI века. Он представляет собой пятиглавое здание (построенное в 1560-х годах по приказу царя Ивана Грозного) с одноглавым южным приделом в честь преподобного Никиты Столпника Переславского (до 1560-х годов бывшим самостоятельным храмом, возведенным в 1520-х годах по приказу великого князя московского Василия III). Никитский собор имеет большие размеры и очень крупный средний купол.
 Рядом с Никитским собором располагается Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой ХVI–ХVII веков. Эта церковь пятиглавая, двухъярусная. Она имеет апсиды (выступы, перекрытые полукуполами). Оконные наличники второго яруса апсид украшены отличающимися друг от друга декоративными элементами. В Благовещенской церкви находятся рака с мощами преподобного Никиты Столпника Переславского и вериги преподобного.
К трапезной палате Благовещенской церкви примыкает шатровая колокольня ХVI–ХVII веков. Она представляет собой украшенный декоративными элементами восьмигранный столп.
Заслуживают внимания монастырские стены с зубчатыми парапетами и с кубическими и восьмигранными башнями ХVI–ХIХ веков.
К более поздним постройкам Никитского монастыря относятся: - каменная часовня ХVIII века; - надвратная колокольня ХIХ века.
Каменная часовня стоит в глубине монастырского двора. Она построена на месте, где когда-то находилась келья преподобного Никиты Столпника Переславского.
Надвратная колокольня представляет собой высокое многоярусное сооружение. Она была возведена в стиле классицизма и резко отличается от других построек, расположенных на территории монастырского комплекса.
В стороне от Никитского монастыря, в овраге, находится святой источник преподобного Никиты Столпника Переславского. Издавна считается, что вода из этого источника является целебной. На святом источнике построены часовня и купальня.
Недалеко от Никитского монастыря, рядом со старым кладбищем, располагается Черниговская часовня 1702 года. В ХII веке на этом месте был разбит шатер великого князя черниговского Михаила Всеволодовича, приехавшего за исцелением к Никите Столпнику. После выздоровления Михаил Всеволодович приказал установить здесь памятный крест. В начале ХVIII века вместо памятного креста была построена кирпичная Черниговская часовня. Она представляет собой трехъярусное сооружение. Два нижних яруса часовни выполнены в виде восьмигранников без острых углов. Верхний же ярус представляет собой небольшой барабан с луковичной главкой.
Далее - Часть 3
|